Am 23. und 24. April 2025 wurde es in der Küche des ASB Köln praktisch: Thomas Kühl und Peter Breidenbach, die beiden Köche des Norbert Burger Seniorenzentrums, packten beim küchenpraktischen Training zum GESOCA-Konzept mit an und brachten frischen Schwung in die Speisengestaltung. „Das Projekt dient der Verbesserung der Qualität des Essens und vermehrten Einsatz von Vollkorn Produkten“, sagt Karla Müller. Die Einrichtungsleiterin des Norbert Burger Seniorenzentrums weiß, wie wichtig Mahlzeiten mit Vitaminen und Proteinen für ihre Seniorinnen und Senioren sind. „So kommen wir unserem Ziel, noch ,grünere‘ Mahlzeiten anbieten zu können, wieder ein Stückchen näher.“

Gesündere Speisen, neue Abläufe
Mit viel Neugier und Engagement setzten die beiden Köche direkt vor Ort neue Ansätze um. Statt auf Fertigsaucen zurückzugreifen, verwendeten sie Vollkornmehle wie Kichererbsen-, Reis- oder Dinkelmehle. Daraus bereiteten sie Brandteige, Pfannkuchen und Saucen frisch zu. Auch der Speiseplan wurde überarbeitet, sodass noch mehr Gemüse, Obst, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte im Angebot sind. Künftig dürfen sich die Bewohnerinnen und Bewohner nicht nur über gesündere, sondern auch über vielfältigere Mahlzeiten freuen.

Nicht nur die Speisen, auch die Abläufe wurden optimiert. So können die Warmhaltezeiten künftig reduziert und gleichzeitig noch mehr auf eine sichere Kühlkette in allen Phasen der Zubereitung geachtet werden. Durch Rückfragen in den Wohngruppen holten sich die Köche direkt Feedback ein und passten ihre Umsetzung an die Wünsche der Bewohnerinnen und Bewohner an. Wir freuen uns auf viele neue Kreationen.

Ihr ASB Köln